Майский жук

Александр Апарцев
Спал три года майский жук
И, проснувшись, вспомнил вдруг,
Что какой-то срок назад
Он во сне увидел сад,
Где ни травки, ни цветка...
Сад, где дом родной жука.

Огляделся жук вокруг...
Сбылся сон… В душе испуг –
Сад растоптан, разорён,
Словно здесь прошёлся слон,
И по всей длине овраг...

Ясно!
Человечий шаг
Раздавил сад-клумбу...

Ой!
Хорошо, что сам живой,
Не изранен, не погиб,
Как сосед опёнок-гриб –
Уничтожен на корню,
Вместе с ним и всю семью
Вражья срезала рука...

Как же долго спал он...
- А-а-а...
От отчаянья завыл...
Кто-то же его будил –
Или гриб, или цветок...
Спал, не слыша, как сурок!

- Но теперь я полон сил,
Берегись, кто это был, –
Твой и сад, и огород
Уничтожу... Наперёд
Знай, что оскорблённый жук
Никогда не спустит с рук
Ни обиду, ни урон –
Будешь мною побеждён!

Полетел он по следам
И нашёл врага, а там
Сад...

- Я съем твои плоды!

И, не чувствуя беды,
Не успел присесть, как в нос
Вдруг какой-то дихлофос
Залетел, как едкий лук,
И уснул навечно жук…

Знай, Природа: человек –
Враг... Он твой прикончит век.