Петербурженка

Олег Олас
/ «Петербурженка - это ведь не штамп в паспорте, это состояние души...» Инна Раевская /



Ты светилась лучами!.. Потому тебя называл я Лучанкой?)
Как обычно, не отвечаешь, вновь играешь со мною в молчанку.

Не говоришь по-русски со мной и никак. Может, ты – француженка?..
Ну, шепни, хоть на ушко мне – почему ты теперь петербурженка?..

Могла б псковитянкой, клинчанкой стать, и даже москвичкою!..
Были б рядом – вновь бы вспыхнул роман, только чиркни спичкою!..

Ты избегаешь, чтоб повторялся обряд и роман, где ты любима.
Потому что рукописи – горят! – хоть порой, горят, как рябина.

Для меня – уж точно горят, как рябина, в сердце – горечью ягод.
Для тебя – словеса, пепел, а искорки снегом на землю лягут.

Я – та самая искорка, озарившая тебе путь на мгновение.
Нет, не стала москвичкой, не поехала ты в мою «Словению».

Из слов насочинял тебе княжество, в нём могла стать княгинею.
Ты сочла это ханжеством, не пошла в ханши – стала богинею...

А вот переименуют Питер в Ленинград обратно украдкою –
И тогда Ты станешь не петербурженкой, а ленинградкою.)