Пушкинским балам

Алексей Патрашов
Поручикам приказано молчать,
При дамах чтоб не смели выражаться,
На колкости усмешкой отвечать
И до потери чувств не напиваться.

Вести себя прилично на балу
Приказано чинам особо младшим —
Высокую получит похвалу
Любой, кого не видели упавшим.

На бал приедет весь гражданский свет,
Немало соберётся и военных —
От разговоров, кто во что одет,
Не увернуться будет неизменных.

Про дерзости приказано забыть:
Уже прошло достаточно дуэлей!
А если кто изволит приуныть —
И не таких развеселить умели.

Заранее и точно учтены
Для разговоров правильные темы:
События из жизни всей страны
И Пушкина последние поэмы.

Наряды будут все пошиты в срок
По модам заграничным и французским,
Отечество всем преподаст урок,
По меркам переделав их по русским.

Мероприятий нет важней балов —
Доказано годами жизни светской!
У Пушкина хватило только слов
Их описать столь красочно и метко.