Сопротивление бесполезно

Даша Тишина
Не пытайся понять,
не пытайся сказать словами.
А теперь - понимай,
и старайся растолковать себе
и другим, но лишь когда они попросили, ведь
выдавая запрос, ты ответ получить рискуешь.

И он может быть вовсе не тем,
которого ждал ты,
но лекарством горьким, горчайшим
на вкус оказаться.
Пока умирает вирус в агонии дикой,
будет корчить тебя и рвать изнутри лихорадкой.
Когда буря иссякнет и громом утихнет далёким,
ты увидишь: от старого дома нет камня на камне.

Слияние недостижимо, пока есть примеси,
пропускная система сурова, а кто обещал другое?..
Ты же хочешь – по-твоему чтобы, просто и быстро,
но оно тебе почему-то не поддаётся.

Порой это кажется дикой игрой в угадайку,
постижением непостижимого, чтоб его, больно же..
Но оно просто есть, ты послушай внимательно, слышишь?
Этот смех из-за занавеса, что не увидеть глазом.
Ты снова вернёшься к точке, где нет напряжения -
к удивлению, до чего ж механизм совершенен,
и как ладно он действует, стоит почувствовать ритм его,
сколько в нём красоты и бессмертья слепящего, чистого,
что заплакать охота, но слёз даже нет от счастья.

Склоняясь опять перед этим безбрежным величьем,
миллиардами звёзд трепещущим над головою,
вырастаешь из кокона, рвёшь его  сильными крыльями,
вылетая на новый уровень: «Боже, так вот зачем!…».
Сокровища прошлого бросишь без сожаления,
потому что иначе никак в эту дверь не протиснуться,
только голым и чистым, открытым и непривязанным,
что ты знал о себе – будто старая кожа отвалится.

Вероятно, ты делаешь лучшее из возможного,
открывая внутри частоту, где ты уже знаешь всё,
где порядок и тихо, и нет никакого выбора,
потому что любовь и сопротивление бесполезно ей.


22.04-29.05.2022