Молчание

Игорь Бородин 3
Серые предвестники затвора
Обступили плотною гурьбой;
На ветровой по крышам бой
Отвечать мы будем без задора:
Посидим на месте, затаясь,
И в молчанье тихо погрузимся.
Я нашёл моей судьбины вора
И говорил с ним, как с собой.

Нескромно-вопросительную вязь
Ему представил. "Это не ахимса, -
Упрекал он. - Ветхий, правда,
Но зато горазд тебе доставить
Наслаждений груду, непременно!
И кажусь тебе, наверно, мал, да
Удалью своею, а не меной
Беса я б хотел в тебе прославить,
Коли будешь верен нашей воле.
Да, быть может, славен я развратом,
Но а ты, скажи мне, чужд его?" -
Так пытался мысленное поле
Враг мой засевать накатом
Предложений бурною Невой.

Безмолвие схватило мне уста,
Я молчал, ничем не отвечая.
Только ветер трепетно листал
Бархатные свитки молочая.

Май, 2022