Первым. Продолжение диалога

Шинхис
Ответ на рецензию Арнаутовой Марие 
http://stihi.ru/2022/05/23/4274


Лишь после смерти? - Не так! Не должно быть так.
Здесь  часто со смертью творец обретает имя.
Они не имеют веса, пока живые,
Стучись, не стучись - скорее собьёшь кулак,
Расквасишь ладони в кровь о чужие лбы,
Закрытые двери, оскаленные границы.
Земля - это место, в котором так трудно быть,
И лишь после смерти иным суждено родиться,
Услышиться, стать перед массами в полный рост.
Пока ты живой - ты не явлен, не прорисован,
В толпу, как с обрыва, бросаешься - снова, снова,
Над стенами строишь из слов ненадежный мост,
Из звуков, движений, красок, путей, идей,
Пока ты живой - ты, как правило, только тень.

Гори, говори, будь свечою в сто тысяч ватт -
Безвестный солдат в бесконечной, как жизнь, войне,
Один из ста тысяч таких же, как ты, солдат -
Сгорев, оживёшь. Что же, милый, пляши в огне.
Быть может, услышат. Быть может. А может нет.
Что пропуском будет - наркотики, пистолет,
Веревка, машина, летящая в дождь в кювет?

... Спешит самолётик, уходит в закатный свет...

Враньё, не бывает! Кто храбрый на этом поле,
Кто смерть заменяет танцем, войну любовью,
Кто новое греет в ладонях, пока - чужое?
The wall - это образ, но сложно не быть стеною?
Кирпичик безликий со всеми кричит: "Мы - сила!"
Но - тянут лопатки, и режутся с хрустом крылья.
Разбег и прыжок - может в небо, а может в пропасть.
Но кто-то опять у стены задаёт вопросы,
Но - чайка уходит в грозу среди ярких молний.
Ушедшего помнят. Те, с крыльев горбами - помнят.
И кто-то лелеет и прячет перо в ладонях.



* СашБаш, спасибо за строку из песни. Будь вечен!
** The wall - отсылка к "Стене" Pink Floyd.


Продолжение: http://stihi.ru/2022/05/31/5690