Сказочный домик у Пересыпи

Владимир Симановский
Пост о художнике Эдварде Хоппере. Выставлена его работа "Домик у железной дороги". Всплыли мои детские впечатления - яркая картинка памяти.

А вы не видели оленя
сегодня в маленьком лесу?
В тот день прекрасный - воскресенье...
Сон-детство в памяти несу.

Вот в таком или почти в таком, мой дедушка Феликс по маминой линии жил с моей будущей мамочкой. Дом стоит рядом с дорогой, которая проходит под ж.д. насыпью и ведёт в Николаев. Этот район Одессы, где дедушкин дом, так и называется "Пересып"

Я был у дедушки в гостях однажды. Его квартира расположена на 4-ом этаже. Яркое, солнечное утро. Из окон его квартиры мне видна широкая полоса дороги. Гладкое асфальтированное шоссе "ныряет" в арку под железнодороное полотно. После семейного завтрака "на скорую руку" обнялись с дедушкой.

Он проводил нас до машины, на которой мы с дядиным семейством (по линии папы) поехали по этой, уходящей вдаль, дороге в Николаев, а затем, через Днепропетовск, в Харьков, где тогда жил дядя Зиновий Моисеевич. А потом дядя отвёз меня в Луганск, где мы жили с папой, мамой, тётушкой Беатой и моей сестрёнкой.

Спасибо Эдварду Хопперу и тем, кто выставил этот сказочный "домик у железной дороги".
P.S.
Кто знал тогда, после второй мировой, что во всех этих местах, в этих красивых городах будут проходить тяжёлые бои...

Олень вчера вечером приходил.

А субботним утром я корм насыпал для белочек и птичек и для кошек, как всегда.
Почему же синекрылый Blue Jay и другие птички снижаются над кормушкой и, не успевая подхватить зёрнышки, поспешно улетают? Пригляделся. В кустах, за кормушкой прячется кот-охотник.
Конечно, кормушки для котов и птичек с белочками находятся на солидном расстоянии одни от других. Может быть, котику корма не хватает?

Проверил, кошачий корм почти не тронут. Котика на "сладкое" потянуло.
Ни о войне, ни о моём домике из детства, ни о том, что я пишу, кошки не догадываются. Белочки и птички - тоже не в курсе. А может быть, догадываются. У них - чутьё!
Тревожно в мире. Только в Багдаде "всё спокойно"!

Сторожит котище в пятнах
птичек с самого утра...
На лужайки солнце светит.
Собираться нам пора.

Мир делить на "третий лишний"
Мы не будем. Бог узрит!
Ветерок траву колышит.
Притаившись, кот лежит...

Кот привык охотиться. Вон он, улёгся в траву, замаскировался. Только белочки его не боятся.

Как , вы ещё не видели двух-метровых одуванчиков?

Пора живность кормить. Побежал, однако.


Ирина Алмаши прочитала на Ф. Б., где я написал это и прокомментировала:
 "Держись Пересыпь, держись сказочный домик!"

Ирина Красновская тоже прокоментировала:
Владимир, спасибо Вам за рассказ! Теперь и мы, не одесситы, понимаем, что такое "Пересып", про которую пел Утесов, и которая обожала Костю-моряка.

Я благодарен за эти отзывы.

Всем - мирного неба!