Немое небо

Тамара Шелест
Посвящается народам насильно изгнанным с родной земли в годы второй мировой войны


Взошёл рассвет под дуло автоматов.
Закрыли небо облака.
Пришла беда, разрушив то, что свято.
Но немы оставались небеса.

Молчало небо… умирали дети,
И старики седые падали без сил.
Земля стонала под крики эти,
А мёртвые остались без могил.

Разорвана душа, и кровь, и слёзы
Лились рекой, нам устилая путь.
Мы, умирая, превращались в звёзды.
И не давало горе нам уснуть.

Осталась пустота, пронизанная болью.
Вдруг лёг в жару туман, отрезав путь домой.
Но помнит сердце, обливаясь кровью,
И плачет всё о Родине святой…



Свеча памяти


Не гаснет памяти свеча
О майском дне войны.
Тоскует крымская земля
О детях той весны.

Все камни, берег и дома
Здесь помнят тех людей,
Жестоко изгнанных тогда
С родины своей.

И плачут души до сих пор,
Стекает с гор слеза,
А с моря Чёрного в укор
Невинные глядят глаза.

Они глядят с такой тоской
На свой любимый Крым,
Что плач стоит, как дождь, стеной
Над берегом родным.

О не вернувшихся домой
Тут помнят старики.
И молятся за упокой
  Погубленной души…


Частица рая


Родной мой Крым – частица рая!
Так мало я с тобой была.
Забот и горестей не зная,
Под солнцем родины жила.

Пришла война, разрушив счастье,
И разлучила нас весна,
Разбив мою судьбу на части,
К сиротской доле обрекла.

Познала всё я на чужбине,
Гонимая ветрами и судьбой.
Мечтой о родине хранима,
Жила надеждою одной.

Пора пришла вернуться к дому,
Где мама ждёт меня всегда.
И к морю самому родному
Летит усталая душа…


картина "Депортация" художник Рустем Эминов

стихи из романа "Душа моя - Крым"
https://www.litres.ru/tamara-shelest/dusha-moya-krym/