Художник самобытный Паустовский

Валентина Фёдоровна Гончарова
К юбилею русского советского писателя, сценариста и педагога, журналиста, военного корреспондента, переводчика.

Константин Георгиевич Паустовский родился 31 мая 1892 года в семье железнодорожного статистика. Отец был родом из запорожских казаков, мать – дочь служащего на сахарном заводе. Дед – Николаевский солдат, а бабушка турчанка. Семья была большая, однако недружная, и вскоре распалась.
Константин был вынужден работать: кондуктором, санитаром, рабочим на заводе и даже в рыбачьей артели. Пережил Октябрьскую революцию, учился в университете, работал корреспондентом. Много ездил по стране и за рубежом, накопил   жизненный опыт и стал профессиональным писателем.
Писал с увлечением, это доставляло ему радость.
«Романтики» - его первый роман, затем «Блистающие облака» - об интеллигенции, были «Кара-бугаз», «Колхида» - об освоении богатств природы.
«Северная повесть», «Беглые встречи», «Чёрное море», «В глубине России», «Золотая роза», «Снег», «Бриз», «Повесть о лесах», «Живописная Болгария», «Огни Ла- Манша», «Мимолётный Париж» и много других замечательных произведений, в которых было всё, что увидел, пережил, передумал, грёзы о былом и мечты о будущем.
Писатель со знанием дела пишет о людях – простых и знаменитых, представителях разных профессий и национальностей (Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Гюго, Грин, Пришвин, Андерсон, Флобер, Эдгар По, Врубель и др.). «Я всегда жил со своими героями одной жизнью, стремился открыть в них добрые черты, показать их сущность» - пишет Паустовский.
Как никто другой он умел показать порой незаметное своеобразие человека или природы и обязательно своё лично отношение: «И хочется жить сотни лет, чтобы смотреть на эту бледную, как полевая ромашка, северную красоту».
Только Паустовский мог так «крикнуть шёпотом» (моё В. Г.), что в груди жарко заходилось сердце от сокровенной любви к нашей Великой Родине России. Константин Паустовский не умер, он живёт и всегда будет жить в наших сердцах, в каждой строчке, которую мы читаем.

«Художник» самобытный, гениальный,
Он много путешествовал. Искал.
И, вопреки судьбе многострадальной,
Романтиком неисправимым стал.

Рисует Паустовский перемены,
Безликих у него героев нет.
Его душевно щедрый современник,
Что ни герой – то автора портрет.

Ведёт нас за руку он в «Храм природы»,
В сумрак лесов, в простор полей и рек.
Туда, где дружелюбные народы
И мирный «человечный» человек.

Знаток родной природы и культуры
С изяществом поэмы он писал
Пришёл он от стихов к литературе,
И мудро в прозу лирику впаял.

В лирическую прозу устремились
Нагибин, Солоухин, Казаков.
Погодин и Канецкий «заразились»
И приняли в сердца природы зов.


Город Руза Московская область май 2022.