Глазастик

Ольга Калабина
Юркнул в заснеженный лес наш автобус
И заурчал на проселочной тонко,
Помню я школу, и карту, и глобус,
И с голубыми глазами девчонку.

Мы с ней за партой одной рисовали
Солнце большое и море, и скалы,
Если я был отчего - то печален,
Мне угодить та девчонка старалась.

В клетку тетради и розовый ластик
И лимонад на двоих покупали...
Где ты, Глазастик, мой милый Глазастик,
В Пензе, Москве или ты на Урале?

Я тебя просто по старой привычке
Стал называть здесь Глазастиком снова,
Это не прозвище, это не кличка,
это мне близкое, нужное слово.

Где бы я ни был - в театре иль в поле,
Все о тебе без конца вспоминаю,
В город приеду и старенькой школе,
Как дурачок, не таясь улыбаюсь.

Знаю - не будет под звездами встречи,
Ласки не будет и нежности тоже,
И почему тебе в памятный вечер
Я не сказал, что ты мне всех дороже?!

В городе школа, и карта, и глобус,
Только тебя не хватает,Глазастик!
тише, пожалуйста, тише, автобус -
Сердце грустит о потерянном счастье.

М. Степанов. 1980г.