До темноты успеть

Якоб Урлих
Вот час, когда на отшлифованность нового города ложатся невесомые покрывала старинных теней. Сверкая в ярких огнях, длинными линиями гудят многолюдные павильоны. Насыщенный сотнями способов и занятий, вкусами и оттенками удовольствий, спокойствием обыкновенного вечера, полный того, чего все хотят, вбирающий и хранящий то, что мне так приятно, потребно и нужно, тем не менее этот единственный и драгоценный город сегодня останется за спиной, потом и вовсе уйдёт из вида. Странник, одинокий и безразмерный, почти невидимый, молодой и старый, ни на кого не смотрит и, не оглядываясь, быстрым шагом пересекает улицы, затем городскую черту, и уходит к себе домой, подобно далёким, разрозненным облакам, что бредут по песчаного цвета небу, влекомые только ветром, не ведая назначения, и тают закатной бледностью, уходят за горизонт в ожидании темноты. Некто, словно бесцветный призрак под мантией сумеречной размытости, теряет свои очертания и отдаляется; незаметно, в один лишь миг становится неразличимой точкой у кромки леса, а после сливается с темнотой, ускользнув во мрак меж еловых стволов и ветвей по ковру из янтарной хвои.


28 мая, 2022 год