Виолончель Ростроповича

Сергей Маркус
ВИОЛОНЧЕЛЬ РОСТРОПОВИЧА


Тебя, как флейту, не прижмёшь к губам,
Не взбросишь на плечо, подобно скрипке.
Ты тяжела, сурова и пуста, как храм,
Затихший то ли в боли, толь в улыбке.

А я смычок, нож в ангельском пере.
Чуть-чуть коснусь сердечных струн и таю…
И тьма прозрачно вспыхнет в алтаре,
Кристальный космос звуком исцеляя…

Не жми меня, и не терзай, судьба.
Всё суждено в безмолвье партитуры:
Младенческие трели, рост и ворожба,
Блаженство как удар - вся звукопись гравюры.

Тянись, тянись вдоль, струнное житьё.
Когда впаду в задумчивость без мыслей,
Быть может, в суть взрасту, упавши, как зерно,
Как благовест, воскресну звуком чистым?


29 мая 2022 года – узнав сегодня об открытии в Оренбурге Дома-музея семьи Ростроповичей, вспомнил краткую и яркую встречу с великим виолончелистом Мстиславом Ростроповичем на «Радио России», в Останкино.