Черный квадрат на белом фоне

Вероника Болдырева
Был неизменен солнца белый круг,
Светил и грел, и жизнь под ним жила.
Но небо словно содрогнулось вдруг,
Прямых четыре выломав угла.

Все изобилье красок и палитр
От почвы вознеслось до пустоты.
И стало видно - в воздухе висит
Окно непобедимой черноты.

На ясном фоне меркнущий квадрат
Ведет туда, где гибнут явь и сны.
И тянет, словно черная дыра,
В свое нутро остатки белизны.

Что есть и было, затеняет тьма,
Ничем не озаряемая, но
Сияет зыбко белая кайма,
И значит, солнце не побеждено.


Примечание. Первоначально "Черный квадрат" был одной из декораций к супрематистской пьесе "Победа над солнцем".