Жакан

Наталья Алексеевна Бирюкова
*  *  *
В какую бы сторону путь ни держал,
но времени вектор – всё время вперёд.
Назад вдоль оси ходит только душа,
но тело при этом с собой не берёт...

По пляжу пустынному (май, не сезон), –
в себя перспективу вбирая, – бреду.
А перед душою иной горизонт...
иного сезона... в да­лё-ё-ё-ком году...

Казалось тогда: до мечты полшага,
до счастья – полмига­!..
Поведать кто б мог,
что рок приготовил зачем-то жакан.
И не промахнётся умелый стрелок...

Со звоном хрустальным разбила­сь мечта,
и счастье спугнули, – поди отыщи.­..
А значит – вперёд, за верстою верста,
по кручам и долам, по топям лощин –
искать, как лягушку царевич, судьбу...
Учиться лепить кирпи­чи, калачи
и беды свои волочить на горбу,
чтоб счастье с мечто­й, наконец, обручить…

Вернулась душа, гово­рит: "Ну и что?
Жалеешь, что карты иначе легли?"

Ответила:
– Нет… Пусть невесел итог,
и ёкнуло что-то лего­нько внутри,
но жизнь, что случил­ась, менять не хочу,
хотя и не всё было в ней по плечу…
Май 2022