Котлас. Двадцать лет спустя

Светлана Лисянская
Я давно не видела тебя.
Вот вокзал и мост горбатый твой:
Тот же город двадцать лет спустя -
Вроде прежний, только не такой.

Я ему на ухо нашепчу
Всё, что я придумала сама.
Я, быть может, просто не хочу,
Чтоб звучали громкие слова

Изменился. Впрочем, как и я.
Мне тебя почти что не узнать.
Все-таки, за прошлое коря,
Я тебя хотела повидать.

Все не так, как в юные года:
Новые кварталы подросли.
Молодость  - куда же ты, куда?
 В дальний край уплыли корабли.

Дремлет обмелевшая река,
Опустевший порт стоит немой.
Не слыхать протяжного гудка,
Рынды не звенят наперебой.

Может, оттого, что воздух прян,
Чист и свеж, и пьян еще слегка,
Над душистой зеленью полян
Скучившись, танцуют облака.

Деревянных изб пчелиный рой,
У Слободки ходят поезда -
Это все останется со мной,
Я об этом помнила всегда.

Здравствуйте, бульвары и дома,
Старых зданий тихое "прощай"...
Видишь - я пришла к тебе сама,
С милыми друзьями повстречай!

К ним теперь через громады лет
Свои руки тихо протяну,
И скажу обычное "привет",
И, конечно, крепко обниму!

Правда ли? Да мы ли то с тобой?
Словно разбежались лишь вчера!
Но мелькает прядкою седой
Разница с тех пор десятка в два.

Ничего! Еще сильны, смелы,
И милы, родная, мы с тобой!
Не пропустим золотой поры,
Наливай шампанское, друг мой!

Как прекрасна дружба и любовь!
Жизнь моя безмерно хороша,
Хоть невзгоды хлещут вновь и вновь
И в кармане нету ни гроша!

Я богаче тех, кто накопил
Золотые замки и дома.
Все пою, насколько хватит сил
И лечу по миру, как весна.

Ну, а осень... Что теперь нам с ней?
Красотой приходит, посмотри:
Вот каких взрастили мы детей!
Вот какое счастье сберегли!

Тихий город разноцветных крыш -
Низенький, уютный, небольшой -
Я иду, а ты со мной молчишь
Обо всем, что знаем мы с тобой.