Родные пепелища...

Константин Шпиц 2
Ты прошел сквозь бои , видел смерти глаза ,
Тут весной не поют даже птицы .
Почему же стекает скупая слеза ,
И ночами тоскливо , не спится .
   Пр.Вспомнил дом над рекой , и с кирпичной трубой ,
         Над которой плывет сизый дым .
         На крылечке прощаясь с женою златой ,
         Уходил на войну молодым .
Много верст разделяло с родной стороной ,
Но не сгладить из памяти след .
В каждой весточке детки с любимой женой ,
Шлют из дома горячий привет .
   Пр.
А военный состав уносил на восток ,
Мир весна принесла , благодать .
Почему же стоит наш герой одинок ,
И никто не выходит встречать .
   Пр.Здесь когда то был дом , расцветал дивный сад ,
         А теперь лишь плывет черный дым .
         На родном пепелище советский солдат ,
         Стал от боли и горя седым .