Русский

Юрий Угримов
Русский - это не паспорт,
Даже не цвет волос
И не наземный транспорт,
Где на билеты спрос.

Не алфавит, и не слово,
И не угрюмый вид.
И не над дверью подкова,
И не девичий стыд.

Русский не таз с икрою,
Не осетрины шмат.
Злой он бывает, не скрою,
Любит военный парад.

С ножиком бродит по лесу,
Ищет грибы и уют.
Морду бьет черту и бесу,
Празднуя в мае салют.

Русскому кровь не водица:
Много не выпьешь: не чай.
Держит в руках он синицу,
Веря в заоблачный рай.

Он не смеется притворно,
Часто доверчив до слез.
Вступит на грабли повторно,
Плавая в сумраке грез.

Что же такое русский?
В чем его главный секрет?
Морща свой лобик узкий,
Многие ищут ответ...

Тайну я вам открою,
Уши свои навостри:
Русский повенчан с Землею!..
Русский - полет души!

Он не Христос, не Мессия
И не красивый закат...
Русскому мама - Россия!
Русский - случившийся факт!