Богатырь Илья на коне своём

Вадим Егоров
Богатырь Илья на коне своём,
Изгоняет прочь он сомнения,
Тучи сизые всё бегут над нём,
Нагоняют вмиг упоение.

Видит ладный двор богатырь Илья,
Видит терем он с красной девицей,
Говорит он ей: «Любушка моя,
Тут для нас с тобой двор и деревце.

Ах, ты руськая раскрасавица,
Лебедь белая да прекрасныя,
Будешь жить со мной не страдаючи,
Будешь счастием ты обласкана».

Отвечает вмиг красна девица:
«Ох, Илюшенька, богатырь мой, свет,
Тут для нас с тобой двор и деревце,
Только на Руси вот покоя нет.

Налетают вмиг злые вороги,
Паче злобныя, чем до этого,
Емлют край родной непокорныя,
Разоряют нас злыми ветрами.

Так что нынче вот не до браци нам,
Не до счастия, а до подвига,
Поезжай-ка ты да побейся сам,
Чтоб ристали прочь злые вороги.

Я же буду петь за тебя псалмы
И молиться матери Богородице,
Поезжай-ка в путь. Дальния версты
Не страшат тебя, как уж водится.

Отвечал Илья: «Я поеду в путь,
Разобью врагов, чтоб ристали прочь,
Только, Любушка, меня не забудь,
Я вернусь к тебе светлым днём иль в ночь».

Он отправился на тот бранный путь,
Постоять за Русь, победить врагов,
Только в том и есть эта наша суть –
Выше всех страстей есть любовь.

30 мая 2022 г.

Подробнее об устаревших словах русского языка см.: Устаревшие слова и выражения русского языка 20. URL: http://stihi.ru/2022/05/31/6276