Готовиться к смерти... а надо ли это?

Сергей Хомутов Рыбинск
          ДВЕ  СМЕРТИ
Готовиться к смерти… А надо ли это?
Смерть вечно стоит за спиною поэта.
Хоть с нею сближался ты неоднократно,
Да всё же держался всегда аккуратно,
Со страхом и неотвратимой тоскою
Представив себя под тяжелой доскою.

Но только нередко иначе случалось, –
Когда всё вокруг обреченно качалось
И жизнь опускалась до существованья,
В котором тебе ни призванья, ни званья.
И эта, знакомая многим примета,
Наверно, страшнее всего для поэта.