кажется, это - лимит

Мертвун
кажется, это - лимит
в горле застряли слова
в сердце потухли огни
силы хватает едва

чтобы издать тихий стук
собранный в точках-тире
ножны сорвались из рук
грохотом алых планет

Марс, что был богом войны
смотрит устало в прицел
- как это "час тишины"?
как это "кончить обстрел"?

перебирает слова
через помехи и свист
выудив из рукава
мятый, истрепанный Винстон

жадно глотнет сизый дым,
выплюнет с хрипом во мглу
бог, что без явных причин
рьяно влюбился в войну.

(за уши - не оттянуть.)

...
в детстве - учился на пять:
грация, выдержка, такт
избран был "ближе к земле"
в бого-верховной семье.
только вот нрав-то - не скрыть
вьётся по Фатуму нить:
к тяжкому хладу копья,
к гулкому морю баллад.

братца, что Арес зовут
тоже боятся и чтут,
(правда - свихнувшийся вкрай:
жги, разграбляй, подставляй)
родственны, по ремеслу
выбрали делом - войну
разная лишь сторона
оба вкусили.
сполна.

Марс - в каждый дальний поход
учит невидимый свод
правил священной игры
мысли тягучи, хладны:

выборы меньшего зла.
как, расскажи, выбирать?

...
тяжко от вкрадчивых дум
алое сердце дымит
Арес - идёт наобум,
Марс - честь возводит в зенит

древним, одним ремеслом
оба чеканят свой шаг
только один - напролом,
голову сносит с плеча
щерит кровавую пасть,
Марсу желая упасть.

прочий же - правила чтит,
не нарушает приказ:
точка часами молчит
(кончился боезапас?)

время уходит стремглав
сизые кольца - падут
пачка вернётся в рукав
Небо - осветит редут
в едком тумане войны
спят два верховных. сыны
каждый - герой стороны,
биты и обожжены.
но не отступят с войны.

...
(страшнее пахаря в ратном бое,
только лишь женщины в ситцевых платьях
из колесницы Беллона спокойно
мечет осколками, сыпет проклятиями.
с яростным хрустом проходит по полю,
жатву вбирая с усмешкой игривой
четверо всадников вышли на волю.
скупо пройтись по руинам.)