Усатому критику

Александр Логинов 77
Послушай друг;опять ты снова
ко мне с придиркой в сотый раз,
без принужденья моё слово
подвергнуть критике сейчас,
опять пытаешься лукавя
своё всезнанье показать,
ты преуспел-и это право
тебе признаюсь не занять.

Меня ты строгому разбору
как в "анатомной" разберёшь,
и печень с почками ей-Богу!
уже обратно не вернёшь.
Здесь рифму, словно селезёнку
ты грубо вырежешь ножом,
тут прозу верную сестрёнку
попотчуешь своим пером.

Там вольный стих с кишкой протяжной
в спиртовой банке закрепишь,
желудок с баснею вальяжной
в прозрачной колбе затвердишь.
Тут эссе с лёгкими на пару
изрядно скальпелем своим,
ты вскроешь ткань и быстро в тару
спихнёшь,в потеху всем живым.

А сердце,чуткое наверно,
продать захочешь за рубли,
но знай;оно стучится скверно
в не поэтической груди.
А что же мозг? Ты очень смело
его высмеивал в статьях;
и с бормашиною умело
в своих мозолистых руках,
его из черепной коробки
изъять ты сможешь без труда,
в руках умелых это ловко
не нужно многого ума.

Но только знай,мой друг забавный;
что наш потомок дорогой,
когда-то вскроет череп славный
и твой,навязчивой рукой.
И скажет тихо персоналу
держа его в руках своих:
-Снискал сей критик в жизни славу,
в заметах пристальных,сквозных;
царил всегда в словесных битвах
его непринуждённый ум,
в рецензиях своих забытых
словесный Геликона шум,
умел он явственно умножить,
цитатой колкой метко бить,
произведенья раскурочить,
и в прах забвенью погубить...
-Но явно вижу мозг обычный
в нём жизни ветхая стезя,
слизнула ум его практичный
и не оставила следа....

Учиться никогда не поздно
как ты призваньем не крути,
а поучаться-осторожно;
ведь поучают-дураки...!