Перепитии гармонии

Сергей Милевский
«Когда-то жили мы в гармонии» предположил Геннадий Киба http://stihi.ru/2015/12/05/5000 вполне может быть и так и тем не менее:

Нет блага общего без личного,
Без общих благ и личных нет!
Для состоянья гармоничного,
Меж ними нужен паритет!

Без Ада Рай не отыскали бы,
Без разрушителя - творца.
И нет покоя в мире без борьбы,
И без начала нет конца.

Что значит жить с Землёй в гармонии,
Когда меж нами лада нет?
Века, на эти антимонии,
Не можем мы найти ответ!

Ресурсы в мире ограничены,
А от того за них борьба!
И мы, как общность, обезличены,
Важней сообщества судьба!

И меркнут личные трагедии,
На фоне общих передряг.
А в перерыве, в интермедиях,
Творец даёт нам свыше знак.

Телам никак без пропитания,
Душе без облачных идей.
Несовместимые желания
Бывают часто у людей!

Всё в жизни нашей предначертано,
Свобода выбора - обман!
И если вы живёте сдержано,
Живёт поодаль хулиган!

Кем быть нам свыше уготовано
И вряд ли можно отменить!
Да в книге жизни обрисовано
Кого бранить, кого любить!

Мы от рожденья обречённые,
Программы генов исполнять!
А души в тело заключённые,
Частенько призваны страдать!

Ух, эта жизни диалектика,
Куда деваться от неё?
Земная, чудная синектика,
Определяет бытиё!

И в общем, в целом есть гармония,
Хоть часто кажется, что нет.
Законов высших гегемония,
Среди земных, мирских сует.

А дисгармония случается,
Чтобы гармонию понять.
Противоречий получается,
По жизни нам не избежать!

30.05.2022 16:34