жертва бессмысленных палачей

Наталья Втулкина
на дорогу выходит ребёнок — ребёнок совсем ничей
и становится жертвой особенных палачей,
что казнят людей не достав мечей
из ножен своих кривых.

почему казнят? потому что разума голос стих,
стало вдруг важно, «наш» ты или ты «их»,
потому что нет больше тут таких,
кто б хранил себя.

излюбив, изничтожив и пригубя,
погубив, поубив и место заняв у руля,
что они скажут ребёнку, мусоля и теребя
рукав через много лет?

нет, они скажут, нет и
нет,
наций нет и границ тоже, милый,
нет,
и войны не должно быть,
нет,
и могли бы мы избежать..? но
нет.

но не верит вчерашний ребёнок, что был ничей,
что оказался жертвой бессмысленных палачей,
что палачи не скрывают отчих своих очей,
что он зря провёл столько сотен ночей
ненавидя «других». ненавидя их.
ненавидя их.

и спустя много времени он берёт берет
надевает пару погон (называет их — «эполет»),
видит:
на дорогу выходит ребёнок — ребёнок совсем ничей,
да и мир ничей, и дорога уже ничья,
но становится этот ребёнок жертвой
правнука палача.

29/5/22, Нерадин