Перевёртыши

Татьяна Иванова 888
Перевёртыши кругом, перевёртыши…
    Я выхожу из метро Тверская площадь, будний день.  Погода солнечная, конец мая. Ветер обдувает лицо, давая понять, что через несколько дней наступит жара. Уже работают фонтаны, разбрызгивая влажный воздух. По периметру площади цветут каштаны и сирень… и черёмуха. От неё терпкий запах, впитывающийся внутрь организма. Да, природа на одной волне со мной, с моими мыслями: буйство красок, запахов и впечатлений.
    Возле памятника Пушкину дежурят несколько росгвардейцев и, зевая, смотрят по сторонам: нету ли рядом какой крамолы, нету ли тех, кто встанет возле вольнодумного поэта Пушкина и начнёт выкрикивать что-то такое, что будет противодействовать… или противостоять… Даже  простой развёрнутый чистый лист бумаги будет для них знаком «инакомыслия».
   Вспоминаю активиста из г.Иваново, задержанного за то, что бесплатно раздавал книги «1984» Д.Оруэла. Я понимаю наше правительство! Конечно же, оно не хочет, чтобы мы ассоциировали роман с нашей жизнью.
   Сажусь на ближайшую скамейку на Пушкинской площади и раскрываю книгу "1984". Теперь, судя по всему, я – враг власти! Злорадствую про себя, пусть даже таким скромным образом я протестую.
   Я читаю главу за главой, изредка смотря на росгвардейцев, медленно шагающих туда-сюда у памятника Пушкину. Я читаю роман и ужасаюсь: книга, написанная в 1947 году - написана про нас!
   Меня отвлекает от чтения мужчина приличного вида, лет 70-ти. Он подходит ко мне и культурно спрашивает, не могу ли я помочь ему мелочью? Я протягиваю 100 рублей. Мужчина смущён.  Взяв купюру и поблагодарив меня, он быстро уходит.
   Я продолжаю читать роман, читаю про то, что нельзя влезть в нашу голову, нельзя править нашими мыслями без нашего согласия… Нельзя!!!!! Или можно? Можно внушить нам, что мы счастливы и ни в чём не нуждаемся?! Можно всё… пытками и унижением можно убедить нас, что росгвардейцы у памятника Пушкину – это наши охранители, а военная операция – это благо….