Чтобы помнили! - Татьяна Ильинична Волгина...

Детство Босоногое
     После Великой Отечественной войны народы СССР ( и некоторых  стран Европы)

жили  в Мире и Согласии друг с другом . Было сотрудничество, товарообмен, поездки

туристов на курорты, множество культурных, спортивных и музыкальных фестивалей и

соревнований .

      И взрослые, и дети с удовольствием пели песни стран - соседей . Ближних и

дальних . Одна из таких песен была написана украинской поэтессой Татьяной 

Ильиничной Волгиной:




     «По малину в сад пойдём»


Музыка Аркадия Филиппенко
Слова Татьяны Волгиной

По малину в сад пойдём,
В сад пойдём,
В сад пойдём.
Плясовую заведём,
Заведём,
Заведём.

Припев:

Солнышко на дворе,
А в саду – тропинка.
Сладкая ты моя,
Ягодка-малинка!

Ты, малинка, не в роток,
Не в роток,
Не в роток –
Насыпайся в кузовок,
В кузовок,
В кузовок!

Как малины наберём,
Наберём,
Наберём.
Пирогов мы напечём,
Напечём,
Напечём.

Пирогов мы напечём,
Напечём,
Напечём,
Всех соседей позовём,
Позовём,
Позовём!

      
    Эту песню учили и пели в детских садах в Подмосковье в середине 1960 - ых !..


    А нынче в ИНЕТе нашлось ещё несколько стихов Татьяны Волгиной. Вот один из них:

«Танец снежинок»




Тишина в лесу стоит,
Молодой снежок блестит…
Хорошо плясать гурьбой
В день морозный голубой!

Мы летим, летим, летим
Над берёзкой, над сосной,
Словно льдинки мы звеним
В тишине лесной.

Тишина в лесу стоит,
Молодой снежок блестит…
Хорошо плясать гурьбой
В день морозный голубой!


       * * * * * * * * * * *




           Татьяна Ильинична Волгина (1911-1981) - украинская детская
   писательница и поэтесса. Она писала для детей и для взрослых о детях. Поэт,
   автор сказок, которому открывалась душа и психология ребенка, каждым образом,
   каждой строфой одаряет читателя своей искренностью и душевной теплотой. Долгой
   жизнью поэзия Волгиной обязана совершенству техники ее письма и принципиальным
   отсутствием конъюнктурных тем. Шумной славы в жизни Татьяны Волгиной не
   случилось, но неизменным было и остается внимание к ее поэтическим откровениям
   со стороны читающей публики. Незамысловатые сюжеты, почти бытовые зарисовки...




       https://rupoezia.ru/stihi-tatyany-volginoj/

       https://literator.info/author/tatyanavolgina/