Диалоги с Басё. Многозначимость

Анатолий Налимов
 
                Полная луна!
                Как погода севера
                Переменчива…
                М.Басё
Тихо в комнате. Капает время.
Холодна непривычно весна
Вихрей северных белое племя
Принесла непогода-война.
Там, на небе, за ликом Селены,
Маскируясь в сети облаков,
Управляет погодой вселенная
Заставляя смотреть далеко…
Вы же знаете, как переменчива
Вёсен наших простая среда.
Очистительной бурей увенчана…
Грозы в мае бывали всегда.

                ***
                Весна уходит!
                И плачут птицы, у рыб
                На глазах слёзы.
                М.Басё

Прошли деньки цветения и неги
Великолепный май сменила мгла…
Стал от атаки града дождик бегать,
Вот грозных туч холодная зола…
И птицы перестали славить поле,
Погостом обратился огород.
И лето, вряд ли принесёт в подоле,
Плоды труда, чем кормится народ.
Но удобряют почву повсеместно…
Росой из слёз пропитаны холмы.
Мы капли! И чисты, и бестелесны.
Мы победители! И пораженцы мы!
 
                ***
                Колокол смолк вдалеке,
                Но ароматом весенних цветов
                Отзвук его плывёт.
                М.Басё

Плывёт, печальный, гул колоколов
О тех, кто аромат весны не слышит.
Он выше всех произнесённых слов,
И, что записаны и, что ещё запишут…

                ***

                О, этот долгий путь!
                Сгущается сумрак осенний,
                И – ни души кругом.
                М.Басё
Являясь одиночкой от природы,
Ты вышел в путь. И ты всегда один.
Басё века, а ты, возможно, годы:
Но сам себе был раб и господин.
И к сердцу никого не подпуская,
Ты осень жизни встретишь на пути.
Везде чужой. Теперь себя ругая,
Уже не сможешь спутника найти!

                ***

                Не сомкнул я глаз,
                Слушая осенний ветер.
                Горы позади…
                М.Басё

   Обидно сознавать, что жизнь не вечна.
   Что ветер осени несёт проблемы сна
   И сетовать: мол речка быстротечна,
   И зря надеяться, что не прошла весна.
   Ах, годы, годы! С грустью замечаем,
   Что график жизни минул апогей…
   И, странно, как шаги не замедляем,   
   Но время вскачь несётся всё быстрей!
   И, вроде, легче - движемся под горку…
   Труднее было подниматься вверх.
   Вершины позади. Свербит в подкорке
   Фантом надежд, утраченный успех!