У иконы...

Константин Шпиц 2
В тишина церковной , у иконы ,
Молодая девушка стоит .
И глядя на лик святой мадонны , 2 послед.строчки повтор .
Кроткий взгляд у девушки горит .

И молитву жарко шепчут губы ,
Говорит она на образец .
Что в конце недели старый , грубый ,
К ней приедет свататься купец .

В нищете живет она , в заботе ,
Как ей быть и старым помогать .
И в добавок к основной работе ,
Нужно ей богатых обшивать .

Каждый вечер при огне лучины ,
За бесценок платья шьет она .
Молодая , но уже морщины ,
В волосах пробилась рано седина .

Сердце рвет в её груди на части ,
И судьбу считает роковой .
Под венцом с купцом не будет счастья ,
Лучше сразу - в омут с головой .