Совет Демона

Геннадий Гузенко-Веснин
Гуляя в парке «Кисловодский»,
Я к гроту с Демоном пришёл
И разговор завёл с ним хлёсткий:
«Ах, узник, я тебя нашёл!

Прошу тебя, дружок мой милый,
Взгляни с надеждой на меня,
Найди в душе моей унылой
Отсвет горящего огня.

Он, может быть, придаст мне силы
Увидеть божий мир иным,
И ухватиться за перила,
Подняться, став совсем другим».

Тут Демон, словно, как отпрянул
От камня в гроте своего,
Я видел: он мне в очи глянул,
Потом услышал я его:

«Грехов по жизни ты не делай,
Что было – очень далеко,
Не смей Всевышнего прогневать,
Всё будет в жизни хорошо!»

От грота я ушёл в мечтаньях
И в грёзах завтрашнего дня,
А Демона предначертанья
Теперь, как кодекс для меня…