Антология русской поэзии Околица

Елена Александренко
http://stihi.ru/2022/05/03/6166



ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРЕНКО


НЕБЕСНЫЕ РОСТКИ

С утра апрель поет. А мне б от счастья плакать!
От свежих слез дождя воскреснет вся трава.
Теплынь листву прольет, просушит грусть и слякоть,
Порадуюсь тому, что я еще жива.

Ощупывает вновь душа земную роскошь
И, словно выходя из панциря тоски,
Улиткою живой ко свету тянет рожки,
Чтоб ощутить в себе небесные ростки.

* * *

Мир задумчивый затих,
Я почти его не слышу.
Первый снег, как белый стих,
Опускается на крыши …

Так свободно и легко
Мне дышать его словами
С паутинками шелков
Снежной пряди над ветвями.

Добровольно в белый плен
Я сдаюсь без сожаленья,
В белый омут, в белый день,
В белое стихотворенье.

Долго путается мысль,
Словно нити пряжи снежной.
Предо мной такая высь!
И такая неизбежность!

ЧУДЕСА СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ

Чудеса! Средь бела дня:
Временами нет меня.
То ли стерлась я до дыр,
То ль ушла в свой тонкий мир.

В той прозрачности покой
И не хочется домой.
Здесь ночуют дождь и смех,
Здесь летают сон и грех.

Исчезать я не боюсь,
Погуляю и вернусь.
Посмотрю сквозь вас на мир,
Словно сквозь дырявый сыр.

Нет никчемной суеты,
Только радуги мосты,
Корабли бумажные,
Журавли отважные.

Поплыву за кораблем,
Потянусь за журавлем.
В синем небе поплещусь,
Да по радуге спущусь.

Чудеса средь бела дня!
Понимаете меня?!
Я хочу, чтоб мы могли
Отрываться от земли.

РУССКИЙ БЕРЕГ

От волны вездесущего ветра
То летим, то как вкопаны мы.
Беззащитны, как слабая ветка
На просторах бесснежной зимы.

Но чем больше нас ветер утюжит
И чем клонит сильней до земли,
Тем и крепче мы, тем и упруже,
Чтоб за жизнь удержаться могли.

Человеки, они как деревья,
Были б корни для силы ствола…
И наш храм деревянный – деревня,
Русским духом сильна и светла.

И стояли бы мы в карауле,
Как дубов богатырская рать.
Нас бы ветры вовек не согнули,
И с земли этой нас не согнать.

И не нужно чужих нам Америк,
И деревьев других, и ветров.
Держит нас на плаву русский берег,
Наша вера и наша любовь.

* * *

Жизнь моя – ветров дуновение,
То холодная, то весенняя.
Словно торт делю в день рождения,
Я судьбу свою на мгновения:
Где-то смазана, где украшена.
Еще свечи не все погашены.
Еще в зеркале я не старая.
Птицы снов моих кружат парами…
Ночь и утро живут за шторами
С грустью, нежностью
и восторгами.
Лишь Душа моя неделимая.
Я живу, пока я любимая!