Ибн Сина изобретатель гиджака

Сергей Маркус
ИБН СИНА – ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ГИДЖАКА
 
Прославленный как врач, теолог и философ,
Ибн Сина в музыке открыл молчащи тайны.
Впервые описал все инструменты (с Аль-Фараби),
Устройство их телесного состава, звукоряд и тоны.
И как играть: то воздухом, то струнно, тихо-громко…
Однако, нет, не только в гулы древних
Он устремил пытливый слух и разум. Новый
Сам изобрёл смычковый инструмент: назвал гиджаком.
Себе представим, как же это было? Взял философ
Округлость тыквы – так устроил корпус. Кожей
Всё обтянул, чтоб звуки не уплыли, три струны в натяжку.
Играть же начал в полторы октавы, вертикально,
Скользить смычком, по форме в виде лука – ярко!
Да, звуков тайнопись прохладой льётся ныне
То всхлипом женственным, а то и чуть гнусаво…
Так то ж душа философа Ибн Сины: нежность, мудрость,
Несчастная любовь, и космос весь открытый,
Приволье цифр, заложенных гармоний, страсть и мука,
Касанье крыл нетленных – значит, ангел близко…
Да, ангелы внимательны к касаньям
Святой души, в исканьях разума, к безмолвию молитвы.
В трёх книгах он отметил музыкальность:
Как средство исцеления – врачебно,
Как инструмент познанья – беспечально,
Но главное – то в «Книге о спасенье».
О том, что души Вечности причастны,
Что слабый человек – предвестье Чуда.

В тайне музык…


30 мая 2022 года – Самый известный мыслитель и поэт Средневековья исламского Востока Ибн Сина (по латыни его имя – Авиценна, 980-1037 гг.) писал о теории музыки главы, ставшие частями его энциклопедических работ: «Свод науки о музыке» в «Книге исцеления»; раздел о музыке в «Книге знания» и «Краткое изложение о музыке» в «Книге спасения».

Исходя из учения Пифагора, считал, что музыка подчинена числам. Однако, первым в истории рассмотрел её с позиций не только математики, но и социологии, психологии, поэтики, этики и физиологии.

Совместно с Аль-Фараби заложил основу науки о музыкальных инструментах, которая получила дальнейшее развитие в Европе значительно позднее. Дал подробную классификацию типов музыкальных инструментов, объяснил их строение. В шестом разделе «Книги знания» привёл названия почти всех существующих инструментов с их описаниями. Так были заложены основы инструментоведения как специальной области музыкальной науки.

Ибн Сина изобрёл гиджак - распространённый и в наши дни в Средней Азии смычковый инструмент. Корпус его шарообразный (из тыквы, крупного ореха, дерева или других материалов), затянутый кожей. Число струн непостоянное, чаще всего — три. Диапазон охватывает около полутора октав.

При игре гиджак держат вертикально, играют смычком, имеющим форму лука. Звук яркий, немного гнусавый.

НА ФОТО: Туркменский художник Иззат Клычев «Музыкант с гиджаком», холст, масло, 1965 г.