Без названия, заоконное

Людмила Солма
ВЕСЕННЕЕ ЗАОКОНЬЕ

*  *  *
Муха бьётся о стекло
(Время хлада истекло),
Солнце ярче в небесах,
Голубеет небо... (Ах!)
А вокруг дымов стена,
Набирает ход война...
И смотрю я сквозь стекло
(Время мира истекло?!),
И среди былых друзей
Сонм дерущихся идей...
А меж ними словно муха -
Я, жужащая без слуха,
Ведь с обеих тех сторон -
Грохот зла да горя стон.
31.03.2024


ИЗ ПОСВЯЩЕНИЯ
(тому, кому и посвящается...)

*   *   *
- В чем смысл жизни?
               Ты меня спросил,
Как от ненастий не хватило сил.

И после, как являлся ты во сне,
Искали смысл мы в чужой вине...

Того иль тех,
Кто бросил вас в огонь -
Из сонма бед,
Где честь твоя - не бронь,
Не щит, и даже не рубаха!

А бойни, окровавленная плаха...

10.12.2015


БЕЗ НАЗВАНИЯ
Из цикла "стихи со старой антресоли"

*  *  *
Хорошо быть маленьким,
Хорошо быть тихим -
Не совсем удаленьким,
Даже чуть безликим (?!)

Хорошо, наверное,
     Чтобы хата с краю...

Хорошо, быть может,
     Только я - не знаю.
1974


©Людмила Солма, 1974-2024