Я вспоминаю Самарканд

Сумин Рю
Я вспоминаю Самарканд.
Жара на площадях
И холод у гробницы Тамерлана.
Там было пыльно, грязно, кое-как.
Теперь - жемчужина Узбекистана.

Но чтобы диалектика взыграла,
Должны были пройти года.
Теперь гробница Тамерлана -
богатство, роскошь, красота!

А то, что многих перебил
И Азию он покорил,
Не очень любят вспоминать.
История как будто хочет умолчать.

Я вспоминаю Самарканд.
А до распада оставалось
Наверно, год.
А жизнь тогда, казалось,
Там лишь едва менялась...


 
      Рю С.Ю. - 31 мая 2022г.

       Я был в Ташкенте и Самарканде в 1990-1991 годах, в советское время.

       Внешний вид этого ресторана в Москве ярко передаёт дух Самарканда. И цвет неба самаркандский.
       Фото сделал Рю С.Ю. 30 мая 2022г.