Любви уже не быть

Сергей Шупарский
Ты говоришь, любви уже не быть;
И опыт это веско подтверждает;
Что уз сердечных скрученная нить;
Постольку лишь людей объединяет.

Что, безопасность, им, сугубая важней;
Объекта самого любви сердечной;
И что комфорт, их, в плоскости вещей;
Который осчастливит, их, навечно.

Ты говоришь давно пора снимать;
Очки зарей прочитанных романов;
И что любви не стоит уж искать;
Как нет и достоверных идеалов.

Ты утверждаешь, что пророка нет в чести;
В своём отечестве; и прав, ты, безупречно;
Ему венец лавровый точно не нести;
Взамен, лишь иск по чувствам, встречный.

Ты говоришь, пришёл предел мечтам;
Им, годы, уж отняли превосходство;
И что нельзя поверить больше снам;
И что идея сердца - смехотворство.

Ты говоришь... и, ты, как-будто прав;
Нет, в самом деле, логика железна;
Ведь только скептиком циничным став;
Избавишься от болей бесполезных.

И кажется, я, полностью сдаюсь;
И отрекаюсь от себя, остыв сердечно;
Душой окаменённой не молюсь;
Стихами о любви большой и вечной.

Под спудом неисполнившихся грёз;
И толщей прахом, сгинувших усилий;
Из недр души, как отголоски юных гроз;
Мне кажется, я слышу, зов идиллий.

Он всё отчетливей, всё звонче и мощней;
Он, из глубин вселенной, мне вещает;
И говорит, поэтам и пророкам всё видней;
Ведь их любовь - любовь овеществляет.

Ты говоришь, любви уже не быть;
Я возражаю безо всякого сомненья;
Поэт любя и сам, любовь в других творит;
Любовь вне логики, ума и рассужденья.

2022