Сказка скрипачки Дарье Майоровой

Федор Федорович Федоров
(Мой вдохновенный поэтический отклик на один замечательный концерт в моём городе Симферополе, посвящённый удивительной крымской скрипачке – Дарье Майоровой (на фото), и её виртуозной игре)

Рука скрипачки прикоснулась
К сюите Шнитке, как к цветку,
И постепенно распахнулась
Сирень, открылась ветерку -

Уверенным прикосновеньям
Легчайших, тонких струй ветров. -
И вот уже и вдохновенье
С души снимает весь покров.

О, что скрипачка сотворяет!
Не знать мне тонкостей игры,
Но в целом - двери отворяет
Желанной, любящей поры.

Моя душа открыта миру!
И, кажется, в звучаньи том,
Что поэтическая лира
Мне дарится опять Творцом.

Чтоб я воззвал ко всем прохожим,
Спешащим мимо, стороной:
«Постойте! Ваш полёт так схожий
С осенней дряхлою листвой...

Остановитесь! В этом зале
Скрипачка свой репертуар
Вечнозелёною азалией
В разгар Весны несёт нам в дар!».

Волшебной палочкой по струнам,
Обычным будто бы смычком,
И слушатель, как в древних рунах,
Загадку магии прочёл.

Вот в крепких узах – жильных струнах –
Проходит смычка наций, стран,
И вот сейчас границы рухнут –
Пред нами нежный Океан.

И будто Штраус и Пьяццолла,
Чайковский, Мусоргский, Сен-Санс –
Не боги с вышним ореолом,
Друзья душ каждого из нас.

Мы все сидим на побережье
И затаённо смотрим вдаль,
Где мастерица ночь безбрежную
Укрыла в белую вуаль.

Она уверенно волнами
Несёт скрипичный ключ от бед! -
Но не как знамя, не как знамя! -
Как клятву, творческий обет.

С такою бережной любовью
(И в смелых, рвущихся местах!)
Она играет полнокровно,
Забыв про волны и про страх…

И я бросаю свою лиру
На этом тесном берегу,
И, верю, к своему кумиру
По морю я дойти до смогу!

Нет, мне не передать словами
Восторгов всех, не передать…
Хочу на водной глади с Вами
Я танго-сказку написать!..

Конец мая 2022г.