Я о жизни узнал очень много...

Владимир Гольдштейн
Я о жизни узнал очень много,
И немало она обо мне...
Но с утра я опять - недотрога,
Снова будто плутаю во сне,

Снова путаю свет и оттенки
Искажений извечных его,
Снова всякого нового стенка,
Как на кофе дрожащая пенка,
Как от пульса стучащая венка,
Прошлых лет собирает жнивьё...

Там - из опытов множество зёрен,
Пронизавших событий пирог,
Там я был и возвышен, и вздорен,
Был то Дьявол, то любящий Бог,

Был, то Светом обласканный Гуру,
Одаряющий им же народ,
То с народом дурманящим, сдуру,
Чарки хмеля закидывал в рот...

Всё не чуждо, всё ласково было,
И оно же - противно, как мох,
И судьба меня крепко любила,
Но и била - за то, что был лох!

Прорастая, ростки из событий,
Из болезней, разладов и бед,
Подарили мне уйму открытий
И тщеславия тёплого плед.

Но лишь только под ним я изнежусь
Среди лавров и прочих похвал -
Обязательно больно порежусь
Острой кромкой забвения скал.

Так живу, не дружа с интеллектом,
Да и с логикой - тоже ничуть,
И хожу не широким проспектом,
А, в потоке несущем, - по грудь.

...Я о жизни узнал очень много,
И немало она про меня,
Но, когда вся в ухабах дорога,
И, когда всё не так и убого,
Я всего лишь - опять недотрога,
В справедливость не верящий Бога
И живущий, себя в том виня....