Следы улитки на асфальте

Виктор Панько
СЛЕДЫ УЛИТКИ НА АСФАЛЬТЕ

Кто побудил тебя, несчастная улитка,
Проделать этот длинный, трудный путь?
То была твоя фатальная ошибка –
Попытаться на асфальт взглянуть.

Понадеялась на тоненькие рожки…
Ты им доверила свой путь определять.
Успела спрятаться от лап соседской кошки,
Но продолжала всех улиток удивлять.

Считала, что асфальт тот дарит всем тепло,
А шум машин – сигналы дивных тайн.
Тащила домик свой, надеясь засветло
Успеть…  Успеть…  Успеть…

И вот теперь ты слышишь страшный хруст!
На домик твой наехала машина!
Асфальт  не спас, теперь он холоден и пуст,
И происшедшему - ты сама  причина.