Совет о чтении стихов на Ютубе

Геннадий Маков
  Публикацию стихов с авторским чтением очень просто можно организовать на Ютубе, в Яндекс-Дзен или на другой аналогичной площадке. Стихи в форме видео не только с бОльшим интересом воспринимаются, о них вы можете ещё и рассказать, попутно с чтением комментируя свой текст. Например, вот так - http://youtu.be/QFzpVbbee9Q

  Для записи видео я использую программу «Free Cam». Эта программа создаёт на экране рамочку, стороны которой можно двигать с тем, чтобы выделить область записи. Затем мы начинаем запись и, во время её, комментируем в микрофон всё происходящее на экране. Разумеется, что нужно иметь на компьютере программу, обслуживающую микрофон, а сам микрофон подключить к компу ещё до запуска «Free Cam».

  После окончания записи Вы приступаете к её редактированию – регулируете уровень громкости отдельных фрагментов записи и удаляете ненужные фрагменты, например, свой случайный кашель. Затем экспортируете видео, записывая его в файл формата «видео Windows Media». Это не очень хороший формат, поэтому вы запускаете редактор «Video Pad». В этом редакторе можно совместить несколько записанных в разное время видео и посмотреть, что из этого получится. Можно делать и ещё кое-что. Например, добавлять звуковые комментарии к немой записи.
  Окончательный результат редактирования экспортируем в видео-файл формата mp4. Этот файл мы и загружаем на Ютуб.

  Теперь о том, что мы будем показывать. Проще всего на экране поочерёдно показывать картинки с меняющимся текстом. Чтобы картинка, иллюстрирующая стихотворение, при смене текста не прыгала, размер всех картинок должен быть абсолютно одинаков.
  Создавать картинки и сопровождать их текстом лучше всего в самой простой программе – старенький «msPaint». Я эту программу использую очень широко, даже и тогда, когда работаю с собственным редактором для художественного рисования.
  Ещё проще использовать для прокрутки текста непосредственно странички того сайта, на котором текст опубликован. Интерфейс сайтов стихи.ру и проза.ру вполне подходит для этого, поскольку текст почти примыкает к левой кромке окна. Пояснения имеются в этом видео - http://youtu.be/My61koZl0w0

  Зайдите на мой Ютуб-канал и посмотрите на результат. Я думаю, он вам понравится.

_________
на иллюстрации вы видите, как выглядит экран ноутбука в тот момент, когда я приготовился делать видеозапись. Мне осталось только кликнуть по красной кнопке-кружочку, и после паузы в четыре секунды запись начнётся.

  Текст большой, по мере чтения я передвигаю его вверх как обычно, с помощью движка у правого края окна. По окончании текста приостанавливаю запись, меняю картинку и страничку с текстом, и продолжаю запись.
  Старайтесь, чтобы запись по времени не превосходила 15-ти минут, длинные записи тоже можно размещать на Ютубе, но мне не приходилось этого делать.