После победы

Захарий Ли
                Художник Сергей Лосицкий "Надежда"

Я пришел чуть поздней, в сорок пятом уже
Когда небо Москвы отблистало салютами.
А другим много раньше случалось разжечь
Свой очаг, и в домах насладиться уютом.

Шел сентябрь, а я ехал и ехал домой.
Так случилось, войну надо было доделать.
А я ждал, как-же ждал я той встречи с тобой.
Как молитву, шепча твое имя несмело.

Ну конечно, я знал, мне писали, что ты...
Уже год, как ты дома, и знал о раненьи.
Но когда тридцати еще нет и мечты...
Как я помнил о том, довоенном мгновеньи.

Я боялся и ждал робкий твой поцелуй
Во дворе нашей низенькой школы.
В том  июне, когда..., шепот твой,-Ты воюй.
И назад возвращайся, таким же веселым.

"Я дождусь".- И прощальный твой трепет руки.
Эшелоны. Военные зимы и весны.
Треугольники.  Письма девичьей тоски.
И вот то, что домой возвращаюсь так поздно.

Но одно, не из дома, а твой медсанбат...
Из души, как из пекла сухого.
"Я слова, что дала, забираю назад!
Извини и забудь, полюбила другого."

Я вернулся и вот он, твой старенький дом.
Наш подьезд и ступеньки за дверью скрипучей.
Помню, сердце пылало и билось огнем,
Да на небе сентябрьские дыбились тучи.

Я взбежал на этаж, дверь направо, стучу.
Нет, долблю в эту дверь, в ожиданьи немея.
Щелкнул тихо замок, а я жду и молчу
Я секунды молчу, от беды костенея.

Ты была все такая же, как и тогда,
В предвоенном саду, в том же платьице белом.
Но теперь костыли и под платьем ...нога.
В левой туфельке, что-ж тут поделать.

Как все было у нас в первый радостный час.
Только плакала ты и не верила в чудо.
Я остался, об этом не буду сейчас
Говорить, да и думать не буду.

Я не помню, что было со мною потом.
Как мы горько с тобою тогда целовались.
Как отнес я тебя на кровать под окном.
И как долго любовью с тобой занимались.

Как скрипела кровать, как закат угасал,
Как ты встала и молча на стол приготовила,
Как тебе костыли я под руки подал...
Да, такая случилась история.

А на стуле твой старенький китель висел
И светилась медаль "За отвагу".
За стеною приемник приглушенно пел
Поминая войну и присягу.

.........................

Мы гуляли в осеннем саду городском.
Три ноги на двоих
Да любовь, что горела.
Тридцать лет, как прошли мы по жизни пешком,
Но навеки нас встреча согрела.

Трое деток у нас.
Две ноги да твоя...
Да и внуками тоже Господь не обидел.
Но скажу вам, друзья,
Красивей, чем моя...
Никого в этой жизни видел.

Да, конечно, ругались и ссорились мы...
И мирились, в семье не без этого.
Только нет человека...роднее жены,
С ней одною встречать мне рассветы!