Истопник

Александр Коро
(бессюжетный печальный рассказ)


«Мы приходим в этот мир одни
И уходим одни» -
Это тоже иллюзия
«Глубочайшее доверие к жизни»
Бхагаван Раджниш (Ошо)

Всё шло как обычно, ничего заслуживающего внимания. Место было конечно не пуп Земли, но всё же, магазин придорожного значения. Значит, в нём должно присутствовать всё такое, чтобы всегда и почти всем желающим можно было удовлетворить в нём, возникшую потребность в дороге. При этом тепла в нём должно быть столько, сколько … А именно, такое количество, чтобы покупателям и продавцам было комфортно!

Вот для такой нужды при магазине с самого его рождения существовала маленькая котельная … Чисто магазинная! Если есть котельная, то у неё должен быть истопник. И он был! Он (наш герой) был именно им.
Он почти всегда во время работы сидел возле топки, периодически подбрасывая в неё лопату угля. Иногда смотрел на состояние пламени внутри топки. Оно, пламя, показывало ему всю свою составляющую красоту. Цветовой спектр в колыхающихся под воздействием тяги языках пламени был многогранен. Эти цвета плавно перетекали один в другой без резких границ.

Он со временем стал художником топочного пламени. Пламя пожирало своего родителя – топливо … Хорошо пожирало! И такую картину Ему надо было поддерживать постоянно … Если любой художник работает кистью, мастихином или иной возможностью, то Ему – художнику пламени – нужна была совковая лопата и кочерга и, конечно, топливо!

Он работал в магазинной котельной один. Вдвоем работать в ней было тесно. Маловато изначально было построено пространства ... Только для одного работника.
Но с некоторого времени в Его повседневной жизни стала присутствовать и иная жизнь, для которой существующего пространства хватало. Это были кот и пёс.
Кот всегда лежал на какой-нибудь высоте и жмурился … или спал. Пёс же всегда находился под лежащим котом и внимательно следил за тем, что делает Он … или спал.

Магазин, в котором Он трудился, не относился ни к одному населённому пункту и стоял сам по себе. Такое его местоположение было создано давно. Со временем территорию вокруг магазина и вдоль дороги, где он находился, застроили простыми дачами и дачами с неким высоким значением. На стыковочном краю дачных застроек, как и положено, была организована площадка для сбора бытового мусора и отходов.
Однажды Он пришёл к этой «мусорке» по своей бытовой нужде. С одной её стороны, где были значимые владения, лежал выброшенный котёнок. С другой же, где находились простые дачи – лежал щенок. Им было от роду не более нескольких дней.
Его сердце чуть не разорвалось от такой картины, но, слава Богу, что этого не случилось. В магазин, а он жил при нём, возвращались уже втроём. Подопечные выжили Его стараниями. В дальнейшем в своей жизни они были Ему преданы до бесчувств, в знак благодарности за спасение и дарование жизни. Надо заметить, что ни у никого из них, ближе и роднее чем они все вместе, никого не было.
Хотя у них у всех был ещё один для них очень близкий – это был огонь!
Все трое молчаливо смотрели с чувством дружбы и теплоты на него, а огонь отвечал им тем же! Вот и получается, что в маленькой котельной образовалось духовное, энергетическое, дружеское братство из четырех участников … Всего того, что по сути своей в природе не всегда может быть родным.

Каждый, глядя на картину огня, думал о чём-то своём. О чем думали кот и пёс, сказать было бы трудно. А вот о чём думал Он можно описать.
Он всегда вспоминал свою прожитую жизнь Какая она была? Ему оценить было трудно. Ведь другой Он не знал, а чтобы провести её оценку требуется сравнение с той неведомой … А как?

Он был всегда сиротой. Кто воспитали Его – это соседи в деревне, рассказывали так.
«Мол, отец Его сгинул на Великой Отечественной Войне. Тогда многих она треклятая жизни лишила и переломала. Мать же родила Его в начале этой большой беды.
Бабка повитуха, которая роды принимала, потом сказывала соседям так (а они потом рассказали и Ему о Нём).
«Для горячей воды натопила я русскую печку. Его появление на белый свет началось и затем освещалось огнем из горнила печного. Он появился не без труда … И был уже один … Маманя Его уже Богу душу отдала при родах ... Сложный был процесс … Мальчонка же, немного крикнул, как бы говоря всему миру – «Я здесь!» … Больше Он не особенно кричал. Молчаливый родился мальчонка!
Вместо крика и всяких там агу, Он всё на огонь старался смотреть. Видать огонь и взял над ним шефство!».
Вся жизнь Его это и подтвердила. Очень Он любил печку топить, Получалось это дело у Него, лучше всего и лучше, чем у кого-то ни было. Такого высококлассного истопника, чем Он, во всей окрестности было не найти. И правда, будто от огня вот такая топочная наука ему передалась.
В детстве жил Он до поры до времени в деревне, у соседей. Они сжалились над Ним и опекали в силу своих сил.
После войны со временем жизнь в деревне наладилась, дошла до того, что и школа начальная образовалась. Он в ней постиг то, что в ней давали. А то, что не давали, то для постижения этого соседи отправили Его в люди. Мол, получай уже сам. Таким образом, началось его трудовая жизнь. При этом не трудно догадаться, кем он стал работать.
Больше никакого официального образования Он нигде не получил. Да, собственно, Ему это было и незачем.

Это небольшой автобиографический рассказ из истории Его жизни он запомнил навсегда.
Свои размышления перед огнём Он всегда начинал с него. А быть один на один с пламенем в Его жизни было нормой. Он мысленно рассказывал огню о своей жизни, огонь же молчаливо внимал «промысливаемой» ему истории жизни, освещая и согревая её.

Потом появилось такое вот продолжение Его жизненной истории.
Недолго пришлось Ему мытариться «в людях». Во время очередного путешествия, подальше от родной деревни, где проходили поиски на счёт надолго осесть да с наличием постоянной работы, набрёл Он на уже известный нам магазин. Интересы их совпали раз и навсегда … Особенно для Него.
В нём Он и остался, а потом и прижился.
Ел, говорил Он мало. Работал всегда много и исправно, особого комфорта для проживания Ему было не надо. А этого-того и надо было тому магазину.
Он ежедневно давал в магазин тепловую продукцию. Иногда по хозяйству помогал, если попросят. День был похож на день … И было однообразно. Но карьеру Ему не надо было строить … И то, что есть, то и хорошо!

Иногда покупатели покупали себе кроме еды ещё и выпить. А было им невтерпёж ту покупку тут же и осилить. А где можно и так, чтобы не на глазах? За этим заходили к Нему в котельную – ведь всё рядом. Подумаешь сажа, зато в тепле льётся в желудок ... Да и не навек же.
Ему плеснут с уважением ... Харчем поделятся. Всё жизнь у Него веселей на некоторое время. Кот жмурясь, а пёс зевая, не возражали. Огонь тоже пытался не мешать тому процессу.

Однажды выйдя из котельной на свет Божий, а точнее к входу в магазин, увидел Он там плачущую, хорошо одетую, ярко раскрашенную и слегка пьяную даму. И тут у Него сердце от жалости к ней сработало и сжалось. Проявил Он ей сердобольность свою. Она откликнулась на то проявление, как могла, находясь в таком состоянии. Потому и пошла за ним в котельную.
Кот, дремавший здесь с самого начала своей жизни, фыркнул и вышел на улицу. Пёс молчаливо выбежал за ним. Огонь забушевал в топке. Но Он не стал придавать тому значение.
Дама не замечая сажи села на предоставленный Им ей Его единственный стул, с сидушкой в виде телогрейки.
Он молчал. Она же, вынув из сумочки шкалик коньяка, отхлебнула из него прямо из горла, начала жалиться ему о своей жизни.
Мол, муж год как с лишним ушёл на небо … Мол, любила она его незнамо сколько и как … Потом, год спустя, поехала отдыхать на юга … Хотела развеяться там, да попала в «лапы» альфонса …
Он хотел спросить к кому это? Но промолчал … Спрашивать Он не умел, да и постеснялся своего вопроса.
А она продолжала о том, как ей попользовались, особенно кошельком, и обманули в любви …
Тут она прервалась и ещё отхлебнула из шкалика, да изрядно. Это он отметил про себя.
Дама продолжила свою историю любви.
Мол, так хотелось не оставаться одной … И втюрилась она в одного … Он Есенина читал низусть, песни пел, о любви жаркой говорил … Вся запылала душой и телом к нему … И тут осечка случилась … Оказался этот обольститель и сластолюбивец не нужным для неё мужиком, а был он геем … Ему тоже кошелёк её оказывается был нужен …
Он опять удивился слову «геем». И опять не спросил. А по мере рассказа красавицы жалость его стала растворяться …
Рассказчица же растворила в себе остатки коньяка. Слезы из её глаз лились ручьями от жалости к себе. Но он уже не проникался ими.
Собравшись с силами, Он предложил ей идти домой. Она встала качаясь, и чуть-чуть было не рухнула на кучу уголя. Вовремя он своими трудовыми руками подхватил всё модное, а затем повёл её …
По дороге она сказалась, что с вон тех значимых дачь … Приехала к любовнику, а он её в магазин послал за выпивкой … Мол она купила … и всю выпила …
Довёл истопник сибаритку до ворот, ведущих на ту территорию, и сдал её охране.

Вернувшись в свою сажу, Он увидел кота и пса на своих местах. Огонь горел ровно, не шумел. И была ему эта картина так мила и по душе. Он сел на пропахший дорогими духами телогрейку-стул и … Заплакал.
Никогда Он не позволял себе этого. Сколько в жизни он видел несправедливости к себе и то не смог. Огонь сжигал все те обиды. А сейчас вот случилось. Ему показалось, что он в чём-то испачкался … очень сильно. Да так, что и огонь не сожжёт. А вот слезами глядишь и смоет!

Жизнь вернулась в своё прежнее русло и проходила без отклонений.
При воспоминаниях перед огнём этот эпизод из своей жизни Он не вспоминал. Знать слезы его смыли, а огонь вычистил то, что не смылось.

А о своей будущей жизни Ему пред пламенем думать никогда не очень хотелось. Она, была Ему известна! Для тела будущего не было!

То и случилось! Огонь очистил улетающую на небо добрую Душу Его! Кот проводил её своими раскрывшимися глазами в Астрал. Пёс повыл на прощанье! Слезу пустить было некому!
Вот так Он пришёл в этот мир истопником, и истопником так и ушёл!

А. Коро, май, 2022 г.