Вновь найденные афоризмы Конфуция в пер. Гуськова

Михаил Гуськов
Кун-цзы, когда его спросили, почему подорожали соль и спички, ведь это же не рис и рисовые палочки, ответил: "И то, и другое - вещи первой необходимости, рис и рисовые палочки тоже скоро подорожают. И в самом деле, через неделю подорожали и они.

У-и спросил Учителя: Есть ли способ избавить народ от бедности?
Учитель ответил:"Древние говорили, что у всего есть своя бесконечность и все познаётся в сравнении. Следовательно,  не избавив народ от богатства, нельзя избавить его от бедности, но, избавляя его от бедности, избавляем его и от богатства, поэтому лучше оставить все как есть, тогда весь народ будет жить в достатке".

У-и уговаривал Учителя сесть в повозку, которую он с любимыми учениками тащили бы, за неимением лошади. Кун-цзы, воспротивился, сказав: "Главное, чему я могу Вас научить - это смирению, вместе с нею приходит мудрость. Мудрости лучше всего учиться на примерах. Поэтому я должен идти впереди вас, увлекая своим примером".