Дар или проклятье

Елена Шайфлер
Я не знаю, это дар или проклятье -
Знать, что будет и предчувствовать судьбу,
Я не знаю, это дар или проклятье -
Видеть будущее, чувствовать беду,
Предугадывать и в малом, и в великом,
Что с другими вдруг произойдет,
В этом мире странном и безликом,
Быть непризнанной, чужой. А жизнь идет.
Но никто не слышит заверений
И не верит в сказанное вскольз,
Лишь потом, плеяды сожалений,
Что не слушали, что поступили врозь.
Лишь себя предостеречь не в силах,
Не дано своей судьбы мне знать.
Стынет кровь порою в моих жилах
От сознанья, что могу влиять
На судьбу чужую просто словом,
Пару фраз небрежно обронив,
Что потом сбываются безмолвно,
В правоте моей всех убедив.
Это странно, страшно, необычно.
Мне не верят часто в первый раз.
Для меня мой дар уже привычный,
Но дивлюсь я вновь и вновь подчас.
И сама себе порой не верю,
Что я предрекаю наперед
Чье-то будущее близкое, потери,
Как сказала - так произойдет.
Я не знаю, это дар или пролятье,
Только жить мне с этим тяжело:
Сторонясь от всех, боюсь сказать я,
Чтобы меньше бед произошло.