Грозы такой не видел Велес

Григорий Стазаев
Над тихой речкой тьма сгустилась,
Закрыли небо облака,
Луна за тучей затаилась,
Гром прогремел издалека.

   Затихли молодые ивы,
   Трепещут листья у осин,
   Дрожат ольховые сережки,
   Ищу для лампы керосин.

Темно в затерянной избушке,
Не зги не видно за окном,
Чай заварю я в медной кружке,
И восседая за столом

   Смотрю на трепетное пламя,
   Танцуют света язычки,
   На стенах тени обнимая
   Колышут вешалки сучки.

И вдруг, гроза, порывы ветра,
Дождь застучал в мое окно,
Скребет по крыше ветка кедра
И вспышки молний над рекой.

   Грозы такой не видел Велес*,
   Дрожит сосновая изба,
   Паук - космический пришелец
   В углу шевелится едва.

Раскаты грома, треск деревьев,
Потоки ливня за стеной,
Печной трубы, то вой, то пенье,
Как будто в метрике иной.

31.05.2022
* Велес — в древних преданиях славянский бог, который привел мир, сотворенный Родом и Сварогом, в движение.