Оковы

Александр Гри Горьев
Лай собаки не пугает, -
Он мой старый друг;
И всё время примечает,
Когда я иду!

Издали завидев только
Рвётся, мечет второпях;
Цепь натягивает звонко,
Веселится, - старый лях!

Колосится его шкура,
Цвета кофе с молоком!
Необузданным и хмурым,
Он прослыл для всех кругом.

Только тот, кто его знает,
День не первый иль второй,
Кто под вечер примечает,
Его взгляд в тиши с тоской.

Не осудит хулигана,
За  ершистый нрав.
Хоть он по людским законам
Не всегда бывает прав!

Нету злобы бессердечной
В скрежете больших клыков.
Так ему душою легче,
От ошейника оков.