К деду внук пришёл домой

Владимир Фомин 4
К деду внук домой пришёл
И спросила кроха:
«Дед! Вам с бабкой хорошо
или всё же плохо?»

У меня секретов нет,-
Слушайте, детишки,-
Деда этого ответ
Помещаю в книжке:

- Если в мыслях посчитать
Труд наш и зарплаты,
Возраст нам смогли поднять,
А себе -  откаты.

Я смотрю на тех творцов:
- Как земля их носит?
От работы до дворцов
Их машины возят.

Чтоб понять тебе, сынок,
Все обиды наши,
Нам от жизни шерсти клок,
Шмотки с распродажи.

Но немного повезло,
Мы всю жизнь трудились,
А спасало ремесло,
Этим мы гордились.

Дом, работу, огород
Мы чередовали
В день Победы, в Новый год
Скромно пировали.

Дружба всех спасала нас,
Как в большой артели.
Жаль, что многие сейчас
Свои песни спели.

Юмор часто выручал,
С этим у нас строго.
Если ночью заскучал,
Крикни всем: «Тревога!»

Эх! Побольше бы добра
Нам вокруг посеять,
Вместо злата-серебра
В душах хмель развеять.

В городах поставить стол,
В сёлах, чуть поменьше,
Ведь у нас один котёл
Для мужчин и женщин.

Развернётся вновь душа
У меня, у брата,
Даже если нет гроша
Там, где с краю хата.

Вам сегодня – молодым -
Строить жизнь по-новой.
Уничтожить страшный дым,
Сделать жизнь здоровой.

Вот такой тебе ответ,
Дорогой парнишка.
Тайны нет, а весь секрет
Прячет эта книжка.