Джейкоб Полли. Уговор

Александр Анатольевич Андреев
Джереми Рен подносит палец пистолетом
к виску
стреляет

     Самджек шагает в пустоту
с тринадцатого этажа

     держись, держись,
ему вдогонку Рен

     ты разговаривать не можешь, говорит Самджек
тебе башку оторвало

     тогда и ты не можешь,
отвечает Рен

     я падаю пока что, говорит Самджек
плотно прижав
руки к бокам

     тогда скорей
пиши записку, просит Рен,          и за меня
уж сразу

     я не могу писать записку за тебя
не знаю почему ты это сделал

     а я скажу, настаивает Рен, достань-ка ручку
с блокнотом из кармана
и нацарапай хоть свою
пока не брякнулся о землю

     Самджек вздыхает
но делает как сказано
     и что ты написал, выпытывает Рен

          а не скажу

               чего,
Рен сердится, глаза его как щёлки
     ты думаешь мне не из-за чего
                так вот увидишь
и он бежит домой, спешит наверх
накидывает пояс от халата
на балку-притолоку в спальне
просовывает голову в петлю
толкает пачку каталогов женского
белья, служившую ему подпоркой
висит и думает о чёрт я не оставил
записки пока он к чертям не помер

2022 (перевод)

*
Jacob Polley. Pact

Jeremy Wren puts a finger-pistol
to his temple
and fires

     Jackself steps off
a thirteenth floor

     hold on, hold on,
Wren says

     you can't speak, Jackself says,
your head's blown off

     if I can't, you can't,
Wren says

     I'm still falling, Jackself says,
his arms rigid
at his sides

     quick then,
write a note, Wren says,          and write one for me
while you're at it

     I can't write you a note,
I don't know why you've done it

     I'll tell you, Wren says, just get your pen
and pocketbook out of your pocket
and scribble yours
before you hit the ground

     Jackself sighs
but does as he's told
     what have you written, Wren says

          I'm not telling you

               what,
Wren says, and narrows his eyes
     you think I don't have my own reasons
                I'll show you, he says,
and he storms home, stamps upstairs,
throws a dressing-gown cord
over the rafter in his bedroom,
pulls the slipknot over his head
then kicks away the women's underwear
catalogues he's balancing on
and hangs thinking fuck I've left
no note until he's fucking dead

*