Провожальная песня

Ольга Новикова 2
Возвращайся скорей!
Из обители хмурых ветров
и туманов, похожих на волосы пьяных старух.
Из-под знойного солнца растрескавшихся городов,
где на каменных плитах вьюнок заплелся и пожух.
Отчего ты стоишь и ни слова не скажешь мне, друг?
Отчего ты молчишь – лишь слезятся глаза на ветру?
***
Тебя провожаю я
в неведомые края.
Где солнце- огонь, где ветра ладонь
Бьёт по щекам сплеча.
Где хочется плакать, когда нужно петь,
и петь, когда нужно молчать.
Возвращайся скорей!
***
Я запру своё сердце на ключ,
Но оставлю распахнутой дверь и свечу на окне.
Как бы ни был твой путь
беспросветен, тяжёл и горюч,
повреждённым, усталым – любым –
возвращайся ко мне.
Здесь хранит твою память
оставленный гвоздь от плаща,
и не гаснет свеча.
***
Тебя провожаю я
в неведомые края.
Где солнце- огонь, где ветра ладонь
Бьёт по щекам сплеча.
Где хочется плакать, когда нужно петь,
и петь, когда нужно молчать.
Возвращайся скорей!
***
Здесь меня без тебя повело
на сухую траву, на холодную грудь мостовой.
Словно груду камней навалили на грудь – тяжело.
Ничего, я стерплю, только ты возвращайся живой.
Почему ж ты так странно качаешь в ответ головой?
Почему ты молчишь, мой родной?
***
Тебя провожаю я
в неведомые края.
Где солнце- огонь, где ветра ладонь
Бьёт по щекам сплеча.
Где хочется плакать, когда нужно петь,
и петь, когда нужно молчать.
Возвращайся скорей!