В пещере

Святослав Годный
В пещере той так холодно и влажно,
Огонь вот-вот потухнуть норовит.
Но это для нее теперь не важно,
Покуда ее сын спокойно в яслях спит.

Изгнанники из собственного мира,
Страдальцы за грехи своих отцов,
Отколотые крохи от менгира*,
Оторванная прядь младых волос.

Когда в дворец ворвались – не застали,
Наследника-младенца, его мать.
Покинув стены дома тайными тропами,
К вершинам гор ушли пристанища искать.

Как выжили они тогда – загадка.
Питались мхом и пили воду из ручья.
Но вера каждой матери не шатка,
Особенно когда в опасности ее дитя.

И вот, с тех самых пор они живут в пещере,
Где холодно и влажно,
И огонь потухнуть норовит.
Но это для нее теперь совсем не важно,
Покуда ее сын спокойно в яслях спит.



* Менгир (от бретонск. men hir - «длинный камень») – примитивное культовое сооружение, представляющее собой грубо обработанный камень или каменную глыбу, установленную вертикально.