В пустоте

Гарри Йенсен
Темной ночью, во мгле беспробудной
Может видеться образ любой:
Взглянешь раз - смотрит глаз изумрудный,
Побежденный ночной синевой...

Вновь заглянешь за угол нескромно -
Нет следов драгоценных камней...
Есть  у темени тайна, как догма,
Что несет её сам бог Морфей:

Истин нет, не ищи в этом смысла,
Нет причин побеждать эту тьму.
Что с того, что в пространстве повисла
Тишина, чуть скрываясь в дыму?

Нет условий, нет правил, запретов -
Все здесь есть, но вокруг пустота.
Только строчки унылых поэтов
Отворяют рассвета врата...

Но рассеется скоро незнанье...
Осветит яркий свет все вокруг...
Почему, коль вокруг лишь сиянье,
Тьма играет в усталом нутру?...