Каноэ

Ольга Бесснежная
Взбодрённая ветром, река суетится,
на выпуклой льдине дрейфуют две птицы,
как будто индейцы на шустром каноэ…
Под левой лопаткой навязчиво ноет,
дышать не даёт послеснежье апреля: 
недавно сожжённые письма дотлели,
обрывки мечтаний развеяны с пеплом,
немой мизансценой закончился пеплум.
И как бы ни рвался шелоник осиплый,
упрямая Мста не впадёт в Миссисипи,
впустую и злиться, и ждать терпеливо…
Нагими стоят пятипалые ивы,
друг друга стыдливо касаясь плечами.
Куда, неизвестно, каноэ причалит –
две чайки на льдине слились воедино,
две чайки и льдина…
Ни чаек…
Ни льдины...


Для «Эпиграф Юлин. Памяти Галины Гампер» на Выходе Из Под Контроля

1.
Как надежда, волниста черта,
То есть линия стаи на юг.
Облетевших лесов немота
И предснежья невольный испуг.

2.
Я ощупываю воздух —
Не круглится головами,
Не топорщится плечами,
Пятипалостью не льнёт.


Илл. Тим Соллидэй