Но держит Бог в ладонях пенье и дышит...

Татьяна Костандогло
           ***

Сутулясь, люд  бредёт впотьмах,
Или средь дня летит в объятья
Земного призрачного счастья,
За шагом – шаг, за взмахом – взмах.

Миры зеркальные скрестив,
Как вдох и выдох, зной и холод,
Бог, ничего не объяснив,
И вечно стар, и вечно молод,               

Свой опыт пробует на вкус...
И то, что высится твореньем,
В одно мгновенье станет тленьем,
Рассыпавшись, как нитка бус.
               
Размыты образы, слова,
Деянья, мыслей откровенье,
Но держит Бог в ладонях пенье!
И дышит зеленью трава.               
               
            ***

Я учусь у столетней старухи
Беспощадному мужеству -  жить,
У старухи, чьи немощны руки,
У старухи, чей голос дрожит,

И чьи поступь и боль безутешны,
Чьи глаза озверели от слёз...
Я учусь доброте онемевшей,
Выбегая на лютый мороз,

Не ступни обжигаю, а сердце -
Тайну тайн знает только оно!               
И, скрипя, открывается дверца
В то, что смертным понять не дано.